Приняты поправки в законодательство о контроле иностранных инвестиций в стратегические предприятия

Документы Особое мнение Владимира Шапошникова Считаю необходимым принятие дополнительных мер по регулированию участия управления иностранного капитала в российских СМИ. Это обусловлено российской практикой действий СМИ подпадающих под поправки и складывающейся к сожалению долгосрочно международной обстановкой вокруг России с развязанной против нас информационной войной. В этой ситуации было бы глупо не воспользоваться богатым международным опытом регулирования данной сферы. Правильным считаю и необходимость внесения поправок в другие законы, регулирующие деятельность СМИ, в связи с принимаемыми поправками. В том числе и ФЗ Однако, наполнение в окончательной версии Рекомендаций идеологической и политической составляющими поддержать не могу. В связи с чем, воздерживаюсь. Как следствие, заключение Совета в такой форме не может способствовать развитию гражданского общества в России, а содействует формированию на ассоциативном уровне отрицательного отношения к необходимости регулирования участия иностранного капитала в СМИ.

§ 2. Общая характеристика гарантий прав иностранных инвесторов

Советом Федерации 2 июля года Настоящий Федеральный закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с государственными гарантиями прав иностранных инвесторов при осуществлении ими инвестиций на территории Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон также не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации для достижения определенной общественно полезной цели, в том числе образовательной, благотворительной, научной или религиозной, которые регулируются законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Действие статей 7 и 16 настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, связанные с осуществлением промышленно-производственной, технико-внедренческой или туристско-рекреационной деятельности резидентами особой экономической зоны.

по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ ФЗ" О внесении изменений в статью 5 Федерального закона.

Усиление государственного контроля за иностранными инвестициями в российские общества В июле года вступили в силу изменения в российское законодательство об иностранных инвестициях, усиливающие контроль со стороны государства за сделками иностранных инвесторов в отношении российских обществ1. Любая сделка может потребовать согласования Правительственной комиссии В соответствии с изменениями председатель Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ Комиссия вправе решить, что любая сделка иностранного инвестора в отношении любого российского общества требует предварительное согласование Комиссии, если сделка может представлять угрозу обороне и безопасности страны.

Ранее предварительное согласование требовалось лишь для приобретения определенных пакетов акций долей , прав вето или контроля и только над российскими обществами, осуществляющими стратегические виды деятельности стратегическое общество или их активами; концепция необходимости согласования сделок"в отношении" любых российских обществ существенно расширяет перечень сделок, которые могут подлежать контролю. Федеральная антимонопольная служба ФАС в течение 3-х дней со дня получения решения председателя Комиссии должна уведомить иностранного инвестора о необходимости согласования, а иностранный инвестор, получивший уведомление, обязан направить ходатайство о предварительном согласовании сделки в ФАС в соответствии с требованиями, установленными в отношении стратегических обществ.

Сделки, совершаемые без согласия Комиссии, ничтожны. Также к ним могут быть применены иные последствия, установленные законом лишение инвестора прав голоса, оспаривание сделок, совершенных обществом. Ужесточен контроль за сделками офшорных компаний Режим инвестиций офшорных компаний местом регистрации которых является государство или территория, включенные в перечень Министерства финансов РФ2 и компаний под их контролем теперь такой же как и у инвестиций иностранных государств и международных организаций: В случае нарушения данного правила иностранный инвестор может быть лишен права голоса на общем собрании акционеров этого стратегического общества.

Будем рады представить более подробную информацию и рекомендации касательно применения новелл, затрагивающих деятельность иностранных инвесторов в РФ. Федеральный закон от

Научно-практический комментарий Федерального закона № 57-ФЗ

Кроме того, Россия — это большой по объему рынок: За последние 20 лет реформ созданы все институциональные и правовые условия для комфортного и безопасного инвестирования в нашу экономику. В России есть развитая правовая база, устоявшееся законодательство. В мировых рейтингах защиты прав собственности и защиты инвестиций мы занимаем достойное место.

Более того, до настоящего времени некоторые ресурсы России недооценены, например, земля, производственные ресурсы, рабочая сила.

Федеральный закон от еля года N ФЗ г. Москва О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные.

Цели настоящего Федерального закона Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 4. Условия совершения сделок, иных действий, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение и некоторых сделок, предусматривающих приобретение имущества таких хозяйственных обществ Статья 5.

Признаки нахождения хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, под контролем Статья 6. Виды деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства Статья 7. Сделки, иные действия, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона Статья 8. Порядок подачи ходатайства о предварительном согласовании сделки и ходатайства о согласовании установления контроля Статья 9.

Порядок рассмотрения ходатайства уполномоченным органом Статья Порядок проверки хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение Статья Рассмотрение ходатайства Комиссией Статья Порядок принятия Комиссией решения о предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля при наличии соглашения с заявителем об обеспечении выполнения им определенных обязательств и оформления такого решения уполномоченным органом Статья Права и обязанности уполномоченного органа и оперативных подразделений органов федеральной службы безопасности Статья

Иностранные инвестиции

Поправки были внесены двумя федеральными законами: Федеральным законом от Указанный закон вступил в силу 1 июля г.

(от N ФЗ, от N ФЗ, от N ФЗ, гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от.

Правовые основы осуществления иностранных инвестиций в Российские отрасли экономики, имеющие стратегическое значение Источник:: Коллектив авторов, Предприятия в таких стратегических для любой страны отраслях экономики как телекоммуникации, гидрометеорология, авиационная безопасность, производство оружия и многие другие, всегда привлекали к себе особое внимание иностранных инвесторов и, в тоже время, находились под особым покровительством государства.

В целях защиты национальных интересов в большинстве стран в настоящее время существует специальное законодательство, регулирующее порядок осуществления иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Российской Федерации в течение долгого времени обсуждалась необходимость принятия нового закона, предусматривающего процедуры контроля за иностранными инвестициями в стратегические отрасли.

Закон ФЗ устанавливает правила, огранивающие участие иностранцев в уставном капитале российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, ограничения в части установления любого вида контроля иностранными инвесторами над такими обществами, а также правила и требования к заключению сделок иностранными инвесторами с акциями таких хозяйственных обществ и некоторых иных сделок, влекущих за собой установление контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение.

Закон ФЗ не единственный законодательный акт в сфере регулирования порядка осуществления иностранных инвестиций. К другим важным нормативно-правовым актам относятся: Значение Закона ФЗ как инструмента регулирования инвестиций в стратегические предприятия очевидно. Может создаться впечатление, что остальные из указанных законодательных актов малоприменимы к рассматриваемому вопросу. Тем не менее, это не так. Новая редакция статьи 6 Закона ФЗ говорит о том, что любые инвестиции в форме приобретения определенного числа голосующих акций или в форме возможности блокировать решения российского хозяйственного общества притом, что в данном случае говорится о любых хозяйственных обществах, необязательно имеющих стратегическое значение подлежат особому контролю со стороны уполномоченных органов государственной власти РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В первую очередь здесь следует назвать Федеральный закон от 9 июля г. Федеральный закон направлен на гарантирование стабильности условий и обеспечение прав инвесторов на инвестиции, получаемые от них доходы и прибыль, а также защиту прав и интересов иностранных инвесторов. По общему правилу все иностранные юридические лица могут вести на территории РФ хозяйственную деятельность, заключать сделки, создавать новые компании с участием российских юридических и физических лиц либо юридических и физических лиц третьих государств или без таковых.

Прямые иностранные инвестиции: Задолго до принятия ФЗ об иностранных инвестициях прямые и портфельные инвестиции уже были определены в.

В мае исполняется пять лет действия этого закона. Необходимо отметить, что за рассматриваемый период случаев обжалования в судебном порядке решений, принятых Правительственной комиссией, не было. Основными являются следующие поправки: Представляется, что законодательство Российской Федерации об иностранных инвестициях и его правоприменение соответствуют основным нормам и принципам ОЭСР в данной области.

Прежде всего это выражается в следующем. Для иностранных инвесторов этим Законом установлены единый порядок предварительного согласования сделок, а также требования и правила, ограничивающие участие иностранных инвесторов в уставном капитале стратегических хозяйственных обществ. В соответствии с законодательством любая сделка, в результате совершения которой иностранный инвестор приобретает контроль над стратегическим хозяйственным обществом, нуждается в предварительном согласовании, а именно в подаче ходатайства в ФАС России.

Проект любого нормативного акта, а также поправки в законодательство разрабатываются с учетом предварительного общественного обсуждения в целях поиска оптимальной формулировки положений. В случае принятия изменений в законодательство ФАС России проводит мероприятия по разъяснению новых положений. При этом, согласно российскому законодательству, вся коммерческая информация, предоставляемая в рамках рассмотрения ходатайства, не подлежит разглашению третьим лицам.

Особо следует подчеркнуть, что решение о предварительном согласовании сделки по ходатайству иностранного инвестора либо отказе в таковом принимается непосредственно на заседании Правительственной комиссии, возглавляемой Председателем Правительства Российской Федерации. Это означает высокий уровень принимаемых решений и публичную доступность соответствующей информации по ним.

Об иностранных инвестициях в Российской Федерации (с изменениями на 31 мая 2020 года)

Освобождает ли представление указанными лицами информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах от необходимости предварительного согласования сделок по установлению контроля в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение? Обращаем внимание, что раскрытие информации не освобождает от необходимости предварительного согласования сделок и или иных действий иностранных инвесторов в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение.

Для определения факта наличия контроля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо контроля гражданина Российской Федерации, являющегося в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговым резидентом Российской Федерации, над организацией, являющейся приобретателем по указанным сделкам, применяются по аналогии положения пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона. Является ли юридическое лицо, которое находится под контролем иностранной компании, которая в свою очередь находится под прямым или косвенным контролем Российской Федерации или под контролем гражданина Российской Федерации, не имеющего иного гражданства, иностранным инвестором?

Таким образом, юридическое лицо, которое находится под контролем иностранной компании, которая в свою очередь находится под прямым или косвенным контролем Российской Федерации или под контролем гражданина Российской Федерации, являющегося в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговым резидентом Российской Федерации и не имеющего иное гражданство, является иностранным инвестором.

Как определяется факт наличия контроля иностранного государства, международной организации над иными организациями, в том числе созданными на территории Российской Федерации?

Федеральный закон Российской Федерации от еля года №ФЗ"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные.

Каждый законодательный акт соответствует определенным принципам. И настоящий закон не исключение. В качестве трех главных принципов Федерального Закона выступают: Второй принцип — суть данной позиции заключается в предоставлении защиты прав российским инвесторам наравне с иностранными. Третий принцип — говорит о том, что российское законодательство принимает нормы международных договоров, содержащих информацию о правовом регулировании иностранных инвестиций.

Гарантии необходимы для привлечения вложений заграничных государств в России, что способствует развитию социально-экономической политики в стране. Уверенность во вкладах гражданам и компаниям других государств регламентируют — настоящий ФЗ, международные договора и иные правовые нормативные акты.

Ваш -адрес н.

Окончательный текст Закона содержит совершенно новое определение прямых инвестиций. Кроме того, хотелось бы отметить, что ФЗ об иностранных инвестициях не учел международного опыта определения прямых инвестиций. Так, МВФ рекомендовал понимать под прямым инвестированием капиталовложение, которое производится в целях приобретения долгосрочного участия в предприятии, действующем в стране, не являющейся страной инвестора, или которым инвестор стремится к получению реального влияния в управлении компанией.

Эта рекомендация основана на теории инвестирования, она была использована в Сеульской конвенции г. В соответствии со ст.

Основополагающий акт – Федеральный закон от я г. «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Он не распространяется на.

Отношения, возникающие при осуществлении иностранных инвестиций, регулируются также международными договорами и нормами международного права. Для примера можно назвать Сеульскую конвенцию г. Основная идея Сеульской конвенции предоставление иностранным инвесторам финансовых гарантий от некоммерческих рисков путем страхования инвестиций.

Задача Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, являющегося международной организацией, заключается в предоставлении гарантий, в том числе страховании некоммерческих рисков инвестиций, осуществляемых в какой-либо стране - члене Агентства из других стран - членов Агентства. Гарантии, предоставляемые в соответствии с Конвенцией, распространяются: Большую роль в регулировании изучаемой деятельности играют двусторонние соглашения. Такие соглашения существуют у Российской Федерации как у правопреемника СССР, так и в результате их заключения в качестве субъекта международного права.

Постановлением Правительства РФ от 9 июня г. На основании этого типового акта были заключены соглашения с Болгарией, Грецией, Данией, Польшей и пр. Иностранными инвесторами в РФ признаются: Исходя из данной формулировки, в российском законодательстве государственная принадлежность иностранных организаций устанавливается на основании критерия инкорпорации, т. Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. В Европейской конвенции об иммунитете государств от 16 мая г.

Подходы, выработанные судебной практикой, описаны в п.

К юбилею Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России. Комментарий Армена Ханяна